Владимирские львицы» и УрФУ – новые чемпионы Ассоциации студенческого баскетбола

дата публикации: 30 мая 2024
Обложка новости

Решающие игры сезона в студенческом баскетболе прошли с 23 по 25 мая. Местом проведения стал Баскетбольный центр «Химки». 23 мая состоялись четыре полуфинальные встречи. В первом женском полуфинале прошлогодний бронзовый призёр «ВлГУ-Владимирские львицы» остановили действующих обладателей трофея «УрФУ Сима-Ленд» (69:61), а во втором матче ГУТиД уверенно обыграл дебютанта Лиги Белова «ЧГУ-Атланту» (79:60). У мужчин в финал пробились МГАФК и УрФУ, обыгравшие БГТУ «Военмех» (77:61) и ГУТиД (86:57) соответственно.

Женский финал и матч за бронзу второй сезон подряд прошли в отдельный день. «ЧГУ-Атланта» провела великолепную командную работу, на первом Суперфинале завоевав бронзовые медали (62:38). В финале между ГУТиДом и «Владимирскими львицами» петербурженки владели преимуществом большую часть первой половины, но позволили сопернику сначала вернуться в игру, а затем и переломить ход встречи. 64:75 – требл ВлГУ в сезоне! Команда Максима Полякова забрала в сезоне три трофея: стала чемпионом Высшей Лиги, Студенческой лиги РЖД и Лиги Белова!

В субботу состоялись две заключительные встречи у мужчин. ГУТиД, ведя по ходу принципиального противостояния с «Военмехом» с разницей в 25 очков, позволил сопернику сократить отставание до двух владений, но победу не отдали (84:77). Финальная игра между МГАФКом и УрФУ собрала на трибунах БЦ «Химки» более 2 000 болельщиков. С первых же секунд екатеринбуржцы завладели инициативой, продолжая развивать свое преимущество, достигшее по ходу встречи отметки в 30 очков. МГАФК забрал заключительную десятиминутку, но этого оказалось недостаточно. 75:89 - долгожданный триумф УрФУ в Суперфинале! Подопечные Олега Зверева взяли первый титул Лиги Белова, третий год подряд оставив Малаховку без золота.

Самым ценным игроком женского Суперфинала стала Алина Гончаренко («Владимирские львицы»). В символическую пятерку турнира вошли Анастасия Чекарева («УрФУ Сима-Ленд»), Влада Сафонова («ЧГУ-Атланта»), Анастасия Рыкова и Кристина Гулина (обе – ГУТИД) и Екатерина Кислюнина («Владимирские львицы»).

Самым ценным игроком мужского Суперфинала стал Александр Мурза (УрФУ). В символическую пятёрку вошли Азаматгери Хакунов (УрФУ), Вадим Бондаренко и Валерий Щеголихин (оба – МГАФК), Юрий Месяцев (БГТУ «Военмех») и Даниил Толомпойко (ГУТиД).

На протяжении трёх дней Суперфинала проходил конкурс групп поддержки Yappy Dance Fire, итоговую победу в котором одержали девушки из ПГУФКСиТ (Казань). Обладателями награды «За чемпионский дух» от партнёра Суперфинала realme стали Игорь Бурик (УрФУ) и Ксения Михайлова («Владимирские львицы»). Лучшими моментами игр по версии Championat.com были признаны блок-шоты Даниила Толомпойко и Кристины Гулиной (оба - ГУТиД).

В рамках Суперфинала прошёл мастер-класс НОВАТЭК для детей, который провели игроки баскетбольного клуба «Химки» Денис Мышалов и Виталий Савицкий. В субботу состоялся Совет АСБ, на котором обсуждались итоги деятельности и перспективы развития Ассоциации, а также студенческих спортивных клубов. Перед мужскими медальными играми был проведён традиционный Матч друзей АСБ.

Мероприятие проводилось при поддержке Министерства спорта России, Министерства науки и высшего образования России, Правительства Московской области, Российской Федерации Баскетбола и Российского студенческого спортивного союза.

 

Похожие новостипортала